Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 計畫簡介
計畫簡介
國立清華大學 規劃藉由執行 教育部 「 發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫 」,達到躋身為國際一流之目標與願景。一所卓越大學的使命,在於培養未來領導社會進步的菁英,因此需要有一群能夠激發學生最大潛能的優秀教授。在一個急遽變化且充滿挑戰的全球化世界中,創新的才能是不可或缺的,而結合頂尖的研究計畫與多元前瞻的課程設計,則為培育具創新能力人才所必需。為了吸引一流的教授及學生,大學必須建立且維持良好的運作體系、優異的工作環境以及完備的基礎設施,並建立嚴格的評估考核機制;也唯有學校的軟硬體設備能維持在高標準的情況下,才能發揮其最佳的效能。

以目前的規模而言, 清華大學 對社會的影響力仍難以充份發揮。然而,小而美意味著投資於 清華大學 可以獲得最大的成效。在政府經費及政策支持下,我們將進行研究與教學的擴充以達到規模化的優點,使能對學術界、產業界以及社會整體做出更大貢獻。一流大學的管理需要較具彈性、靈活及有效率的行政架構。本校將會積極配合政府政策推動法人化,達到人事、經費與經營模式等方面的充分鬆綁,強化國際競爭力。

藉由本計畫所獲得的經費,本校將增建大型 e 化教室,充實教學設備,讓 清大 最好的教授們講授各領域的基礎課程,並配合訓練有素的助教課後對學生個別輔導,如此才能夠在不增加教授教學負擔的情況下,大幅增加大學部的學生人數。我們也將以甄選方式增加招收轉學生,使其他大學低年級的優秀學生,也能有機會進入他們心目中最好的學校。我們也會邀請 台灣 其他大學的教授與學生,與本校最好的研究團隊進行合作,共享研究資源,以帶動國內高等教育之整體發展;此外, 清華大學 計劃與國際一流大學進行密切且深入的合作,我們也將讓全國其他大學有機會透過此計畫參與國際性的教學及研究合作,共同促進台灣高等教育的國際化。