Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 基礎建構
基礎建構

 
‧共同管道與道路及排水工程      ‧全面改善現有校舍與基礎教學設施

‧增建學生宿舍與改善現有宿舍品質  ‧建教學大樓    ‧
籌建「清華實驗室

 共同管道與道路及排水工程

‧學校基礎建設是支援大學研究、教學、服務的關鍵,從美國哈佛、麻省理工學院、史坦福、加州大學、英國劍橋大學、日本東北大學等國際一流大學的現況可知,無不重視學校基礎建設的重要性。清華大學因為近 10 年來的經費緊縮,學校基礎建設停滯多年;而學生人數從 84 學年度的 5,937 人發展到 95 學年度的超過 11,000 人,基礎建設已經不足以支援現況所需;因此,要發展成為國際一流大學,需要優先做好學校基礎建設。

本校各種維生管線包括電力、電信、資訊網路、消防、自來水等,都已有二十年以上的歷史,十分老舊,加上管線埋設當年無法預期近年的快速發展,目前已不敷實際需求。經審慎評估後,本校決定於主要幹道建構地下共同管道,以統一收納並集中管理本校之污水、廢水、中水、電力、電信、資訊網路、消防、自來水等維生管線並減少道路開挖等狀況 ( 瓦斯管線不納入,以策安全 ) ,亦即針對本校建築物座落位置情形規劃佈設共同管道路徑並對所有管線,包括高低壓電力、電信、控制電纜、資訊網路、自來水、消防水、污 ( 廢 ) 水、中水等線路作全面性的調查與檢討。不論是既設的明管或是地下暗管以及未來將增設之各種管線,在完成通盤的彙整後,分析各種管線之特性,並考量應納入共同管道之容量需求,配合進行中之相關計畫時程,建置本校之共同管道系統。

此外,本校各校區發展於不同時期,主要幹道寬窄不一,人行道斷斷續續,部份路段之路形過於彎曲,坡度過於陡峭,部份路段則無路邊溝之設置,以致於遇雨成災。鑒於開挖道路埋設共同管道時,道路早已破壞無疑,故擬於道路回填時一併整建道路系統,使全校區主要幹道之汽車道寬度維持同一標準,並改善其路形以免視線不良,道路最大坡度不超過百分之十,以確保行車安全並兼顧腳踏車使用人之需求。無障礙人行道則全線暢通,以方便老弱婦孺及殘障人士安心享受本校之道路交通系統及自然美景。路邊溝及全校區排水系亦可一併完成,以澈底消除水患。

預計施設幹管長度 2,631 公尺 ,幹管之土建工程部分經費概估約需 14,009 萬元,幹管之附屬設施及機電工程經費概估約需 3,672 萬元,幹管之管線工程經費概估約需 2,801 萬元,纜線管路長度 1,910 公尺 ,概估經費約需 1,891 萬元。合計所需經費概估約 22,373 萬元。 本校自 93 年開始分段規劃設計 施工 , 94.07.22 仙宮校區共同管道工程開工,經費 3,720 萬元自籌, 95.03.13 完工,但因部分變更設計增加追加款項, 95 年度本計畫編列資本門 197 萬元作為 仙宮校區共同管溝統包工程的部分經費。大門至圖書館共同管道工程於 95.09.01 開工,合約經費 2,350 萬元,全數自籌,預計 96 年 2 月完工;圖書館至仙宮校區段 (B 段 ) 共同管道工程經費約 9,700 萬元,由本計畫資本門編列,預計 96 年 3 月施工;行政大樓前鐘塔到教育館段 (L 段 ) 共同管道新建工程經費新台幣 934 萬元,由本計畫資本門編列,預計 96 年 2 月施工;其他段共同管道工程經費以自籌經費支應。

共同管道工程相關經常門費用, 95 年編列 3,320 萬元用於 共同管道 C 段內部設施與水保 、全校區共同管道污廢水處理系統交通動線及排水系統之整合工程設計、仙宮校區整體建築計劃環評水保及雜項執照申請與全校供水規劃等。

回頂端

全面改善現有校舍與基礎教學設施 

‧國際一流大學除了軟硬體設備需先進、齊全外,如何使教師、學生在安全、資源豐沛之教學、研究環境中,心無旁騖全力學習、全力衝刺、全心研發,更是支援教學、研究之行政後勤單位努力之最高目標。由於近年來校務基金的不足,本校的現有館舍逐漸老舊,甚至有漏水、耐震不足等影響安全的問題,亟需加以改善;另外如實驗室安全、實驗室廢水處理不合格、建築安全缺失、消防安全缺失改善等,也是刻不容緩。

在資本門方面, 95 年度編列 6,898 萬元,用於 校舍增建部分經費、實驗室安全衛生消防安全及建築安全改善設備、 教學設備 ( 重量訓練 ) 等更新、台積館內部硬體設備,詳細情形如下:

本校為使校園環境安靜適合教學、研發,早在 88 年起即實施校園禁行機車之規定,而機車停車空間更是學生異常關切之議題之一。基於近幾年學生及機車數量成長速度驚人,平面機車停車位無法滿足同學需求之情況下,於 92 年開始籌建機車立體鋼構停車場,全案工程合約經費 3,500 萬元, 93.08.14 開工, 94.05.09 完工,上述經費全數自籌;但完工後,發現仍不敷使用,因此本計畫編列資本門 450 萬元於頂樓加蓋屋頂,以增加四樓 310 個停車位。

為推動本校光電領域之拓展加強頂尖研究計畫,本校多年前即規劃興建光電子實驗室,但工程因故延遲至 94.03.11 開工,全案第一期工程合約經費 2,284 萬元全數自籌,已於 95.01.19 完工。惟當初自籌經費不足,造成減項發包,僅完成建物主體,故本計畫編列資本門 2,284 萬元做為二期工程款,續作相關工程。

配合發展國際一流大學,加強國際交流,強化資訊聯絡,特興建清華校務資訊聯絡處(位於校門口對面光復路 404,406 號本校校地),工程於 93.12.14 開工, 94.10.24 完工,工程經費 1,152 萬元自籌,變更設計追加經費由本計畫項下編列資本門 200.4 萬元辦理。

隨著校務發展, 68 年興建完工之三層樓辦公之行政大樓,歷經多年使用,空間早已嚴重不足支應行政單位辦公,故辦理增建工程。增建工程原於 94 年度編列 3,800 萬元,經費自籌,後因物價上漲,檢討調整預算為 4,650 萬元。本案已於 95.07.19 決標, 95.10.15 向科學園區管理局申報開工,預定 96.04 完工,經費調整部分 850 萬元,由本計畫資本門編列。

因學校教學館舍多數老舊,有漏水、耐震不足等影響安全的問題,亟需加以改善;另外實驗室安全衛生缺失、建安缺失、消安缺失改善,也是刻不容緩。因此 本計畫資本門編列 715.6 萬元,進行改善教學館舍 化學、化工、工四、工三等實驗室安全、實驗室廢水處理及消防安全等。

提升教學 品質 ,增進學生 體能,加強 重量訓練教學等,汰舊換新相關設備,本計畫資本門編列 336 萬元做為重量訓練室汰舊換新等設備經費。

本校科技管理學院成立於民國 89 年,但因科館院台積館工程之規劃籌設耗時,直至 93.04.30 才開工,營建費用 4 億 2 千萬(教育部補助 2 億 1 千萬元,台積電捐款 1 億 5 千萬元,其餘自籌),目前大樓土木工程已於 95.10.04 函報完工。隨即將進行內部設備工程,期能儘早完工,讓四處借用教學空間之科館院各系所及行政單位儘速遷入,安定、強化教學功能。因此 本計畫資本門編列 2000 萬元做為內部設備費。

在經常門方面, 95 年度編列 14,019 萬元 用於 校區建築耐震力評估、綜三館人社院教育館防水工程、 館舍整修 、 全校建安、消安、環安缺失改善整修 、 台積館內部裝修 、 體育教學場地整修 、 其他零星整修等。

回頂端

增建學生宿舍與改善現有宿舍品質

‧在資本門方面, 95 年度編列 12,547 萬元,用於 學生宿舍兩棟 (1,000 床 ) 、 清華會館 ( 客座教授宿舍 ) 變更設計 、 清華會館 ( 客座教授宿舍 ) 內部設備 ,詳細情形如下:

國立清華大學隨著學校的發展,已成為一所綜合性的大學,在校生人數逐年的增加,對於學生住宿空間的需求與日俱增;學校既有的宿舍舍齡大部分皆超過二十年,因此學生住宿空間不論是「量」或「質」都有改善的必要。本校 94 年 6 月 已委託專業服務廠商進行現有宿舍區之整體規劃,計畫將分五期改建現有宿舍,逐步營造宿舍區的新風貌。整體規劃中對宿舍區的配置〈包括生活設施〉有完整之藍圖,為日後本校興建宿舍之依據;本案所計劃興建之兩棟學生宿舍,為整體規劃的第一期工程,興建完成後可將學校住宿率提昇至 70% 。

本校「學生宿舍新建工程」興建構想書業經教育部 92 年 6 月 13 日 0920084860 號函及行政院公共工程委員會 92 年 8 月 22 日 工程技字第 09200348930 號函核准,擬規劃為二人房家庭單元式學生宿舍 1000 個床位、總樓地板面積約為 19,570 平方公尺 ,藉由學生在校時間延長,建立校園生活圈,增加學生學習效果。

本校認為成為國際一流大學的必要條件之一為提供學生舒適、安全、安寧之生活環境,故亦將學生宿舍的興建列為必要之重大建設。如工程構想書中的說明,本校自 8 年前即推動使用者付費的觀念,執行學生宿舍收入專款專用制度,在此制度下,學生宿舍將成為學校的資產而不是負擔,學生宿舍興建費用是一項投資而不是消費。本校將(發展國際一流大學及頂尖研究中心計劃)經費用於學生宿舍興建,絕對有助於本校之長期發展,且本「學生宿舍新建工程」案,已完成細部設計,經費一經核定即可上網招標,亦有利於本計畫經費之執行。

本學生宿舍新建工程預估經費85,000,000元 ,由 「發展一流大學及頂尖研究中心計畫」經費分兩年支出 218,680,000 元,其餘 266,320,000 元由銀行融資貸款支應。 95 年度編列 101,680,000 元,但因審查費時,尚無法開工動用,需保留預算到下年度。

另外,加強國際交流與吸引海外學人回國擔 任客座 教授,對於本校發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫具有相當大的助益。本校業已籌建清華會館 ( 客座教授宿舍 ) ,自籌 工程經費 7300 萬元, 93.10.16 開工, 95.04.25 完工。 然而因為 工程變更設計,有追加款項 ,因此 本計畫資本門編列 892.2 萬元作為工程追加經費; 本計畫另編列資本門 1,487 萬元做為內部設備經費。

在經常門方面, 95 年度編列 3,424 萬元 用於 誠齋仁齋結構補強工程、 學生宿舍整修及公用設備修繕費 、第二招待所 ( 客座教授宿舍 ) 翻修、國際學生宿舍 ( 規劃費 ) 等。

回頂端

新建教學大樓

‧本校學生人數 10 年來增加 5,000 多人,每位學生的平均使用教學樓地板面積從 84 學年度的 36.7 平方公尺 ,降到 94 學年度的 23.1 平方公尺 。為提昇「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」之教學硬體空間,以及為解決全校性教學、實驗及研究空間嚴重不足,以免造成整體校務發展受阻及使用空間不足之窘境。

目前本校普通教室(紅樓)為地上三層樓建物,早期興建作為圖書館使用(後因不敷圖書館使用,圖書館於 74 年遷至本校綜二大樓),當初空間設計無法滿足及負荷教學及實驗使用需求。故擬於普通教室現址新建教學大樓,供教學研究使用。預計興建新建一棟基地面積 5,000 平方公尺 ,總樓地板面積約 29,000 平方公尺 的地下 2 層 ( 停車場、防空避難室 ) 地上 9.5 層的教學大樓,預估本計畫工程經費預算約 7 億 3 千萬元。目前本計畫業於 95 年 7 月函送教育部審查工程構想書,刻正進行審查修正程序。 95 年度於本計畫項下資本門編列專案管理經費 78 萬元, 96 年度編列 2,000 萬元做為規劃設計經費。

目前資訊系與微機電所因為空間不足,已經向鄰近的光復中學租用 500 坪 作為實驗室;另外因應教學研究空間不足而需要搬遷費用。因此 在經常門方面, 95 年度編列 962 萬用於租借光復中學校舍、電資院搬遷台積館裝修費、教學大樓 ( 規劃費 ) 等。

回頂端

籌建「清華實驗室」

‧整合現有之研究空間、設備與技術人員,將資訊技術、奈米科技、生物科技及能源與環境四大領域集中一處,建立共同使用之機制與辦法,以增加使用效率、提昇研究績效。預計在仙宮新校區規劃一棟基地面積 7,900 平方公尺 ,總樓地板面積約 20,000 平方公尺 的「清華實驗室」大樓,預估本計畫工程經費預算約 4.5 億元。 95 年度經常門編列規劃費用 60 萬元,正進行 中,預計 於 95 年年底發包委託製作工程構想書 。