Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 邁頂計畫新聞
亞洲最佳大學排名 台科大意外竄升至28名

2016年06月21日/中時電子報 /余祥

英國《泰晤士報高等教育專刊》今公布2016年亞洲大學排行榜,台灣共10間大學進入前百大,台灣大學排名第15,比去年上升2名,除3所大學退步外,其他排名通通上升,台灣科技大學從去年52名躍昇至第28名,台灣排名僅次於台大,陽明大學也進步了28名、排第70名。

《泰晤士報高等教育專刊》連續第4年進行亞洲最佳大學排行榜調查,台大在最初兩年均排第14名,去年跌至第17,今年回升到第15名,台大研發長李芳仁表示,台大跟國外學校聯合學位、研究合作、交換學生互訪,很努力向世界出名大學學習和合作,因此有助於國際聲譽的提升。

不過,李芳仁說,校長楊泮池認為台大要成為偉大的大學,不必太重視排名,應該要「重質不重量」,目前在校內進行教學改革,也希望老師以能躍上國際舞台、高品質的研究為主。

今年除了清大退步1名至第35名、中山退步11名至第73名、中央退30名至第94名,其他7所學校排名都進步。台灣科技大學從去年52名進步24名至第28名,交通大學從第36名至第31名、成功大學第49名至第41名、中國醫藥大學第67名進步至第46、國立台灣師範大學第73名至第68名、陽明大學第98至第70名。

今年進步24名、台灣排名第2的台科大副校長李篤中表示,本來就預期會上升,但能上升這麼多、僅次台大也是滿意外的,主要是主辦單位重新定義了亞州大學,認為亞州大學本來就較為年輕、歷史不夠悠久,以此評比有失公平,因此把國際聲譽的權重調降,產學合作的比重提升,對一向重視產學的台科大有利。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼