Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 邁頂計畫新聞
世界大學學術排名出爐 中醫大挺進全球200大

2016.8.16/中國時報/林欣儀

 

上海交通大學昨公布「2016世界大學學術排名」,在全球領先的500所研究型大學中,台灣共有7所大學上榜,台灣大學以163名,全台第一,中國醫藥大學今年一口氣進步了164名,以全球排名199名,名列全台第二、私校第一,挺進世界大學200大。

30億百師」辦學躍升

「這是得來不易的榮譽!」中國醫藥大學校長李文華說,學校目前致力於癌症腫瘤醫學、中醫暨針灸、中草藥、免疫醫學、腦神經疾病與整合幹細胞等6大特色研究,去年並提出「30億百師」計畫,已增聘美國辛辛那提大學腫瘤權威王紹椿等9位國內外教授。

李文華指出,他們最近3年新聘890位教師,辦學品質大為提升,因此國際排名有所進步。在董事會支持下,中國醫大未來仍將大舉招聘教師,預計5年內完成「30億百師」計畫,採彈性薪資,只要能力好,即使是助理教授都可領到教授級薪水。

培養菁英再攀高峰

此外,李文華說,學校也針對年輕學生與教授進行「菁英人才培養」計畫,在國際化方面,與德州大學MD Anderson癌症中心合作,另與加州大學舊金山、聖地牙哥、爾灣等分校及杜蘭大學進行學術交流合作,盼再攀國際學術地位高峰。

中國醫大在世界大學學術排名中,從去年的363名一舉躍升至199名,大幅進步164名,排名僅次台大,成為全台進步最多、幅度最大的大學,中國醫大暨醫療體系董事長蔡長海特別感謝全校師生與醫院的努力,他強調,將再投入更多學術發展各項資源,期許朝國際一流大學目標邁進。

全台進步最多大學

身兼亞洲大學董事長的蔡長海指出,亞洲大學雖創校僅

15年,但在泰唔士報全球800大中已進入670名,現在又有醫學暨健康學院、亞洲大學附屬醫院配合,期許亞大5年內躋進全球500大。

「中亞聯大」兄弟校亞洲大學校長蔡進發也向中國醫大道賀,他說,中國醫大是亞大的學習榜樣,亞大近來在國際學術排名也不斷躍升,連續獲英國泰唔士報評為全球最年輕的「4個百大」大學,今年又配合醫健學院、附醫增聘許多優秀教授,定可提升研究能量,未來將持續努力於學術與教學研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼