Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 邁頂計畫新聞
頂大補助到期 明年推高教深耕

蘋果日報/2017.01.13/許敏溶


教育部多項補助高教的方案,包括邁向頂尖大學、獎勵大學教學卓越、推動典範科大等已在去年底到期,今年暫延長一年。為延續高教競爭力,教育部長潘文忠昨指,明年起由「高教深耕計劃」接手,未來大學申請經費只要提出校務長程發展計劃給教育部審查,至於經費如何配置,將再和各校討論,預計三至四月公布細節。


改以教學為核心


全國大專校院校長會議昨在高雄舉行,超過一百五十所大專校院校長或副校長與會。潘文忠說,過去十年台灣高教競爭型經費資源過度集中少數學校,學校為爭取經費而未思考定位,造成輕教學、重研究現象,現在還面臨少子化,是危機也是轉機,未來大學發展將以教學為核心、學生學習為主體,學校則要找出優勢、發展特色。


潘文忠說,過去邁頂等幾個競爭型計劃,在申請和執行預算的指標過於細瑣,經費也太集中,未來深耕計劃將有所調整,經費審查標準,將以大學校務發展為主軸,由大學提出一個可發展學校特色的長程計劃,配合立法院預算編列,預計三、四月公布細節。
台灣大學校長楊泮池說,深耕計劃是很好構想,因學校發展以學生為本位,必須培養學生的資訊解讀、語言等全面性能力,需要長期經費支援,若以學校長程發展計劃進行審核並給予經費,學校可做長遠規劃,也可照顧人文領域學生,提升所有學生競爭力。
 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼