Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 邁頂計畫新聞
頂大10年補助喊停 高教新計畫未明

自由時報/2016.11.07/林曉雲
大學邁頂、教學卓越和典範科大 明年擬三合一
推動十年兩梯次的「五年五百億邁向頂尖大學計畫」,確定年底結束、走入歷史,但新政府還遲未擬定後續的高教發展具體方案,明年將是過渡性一年,大學邁頂、教學卓越和典範科大方案「三合一」且經費將縮減;據了解,教育部最快一○七年才將推行新的「高教深耕計畫」,且以往補助以大學為主體,未來則將改成以學生為主,是否意味未來補助將重視教學勝過研究,高教界已傳出議論。

推動10年將走入歷史 後續方案未定
前教育部長吳思華曾研擬接續的「新世代高教藍圖計畫」,由於爭議性大已胎死腹中,但教育部迄今尚未提出新一代的高教計畫性經費方案,引發頂尖大學普遍不安,擔心經費中斷衝擊研究發展。
教育部長潘文忠今將赴立法院進行業務報告。教育部表示,規劃明年將把大學邁頂、教學卓越和典範科大方案三合一,改名「高等教育競爭性經費延續計畫」,其中頂大預算由一年百億再減為六十億,大學教學卓越計畫則由二十四億減為二十二.七億。

明年首要成立大學轉型及退場基金
明年高教較具體部分,首要是成立大學轉型及退場基金,明年首編廿五億、四年編足五十億。高教政策另將定位在「發展創造價值」,將檢討大學定位與評鑑,推動高教制度鬆綁,強化產學研合一,並加強國際育才留才攬才等。另將研訂高教創新轉型專法,推動「大專校院試辦創新計畫」,鼓勵學校依其優勢及特色提出創新計畫。
立委張廖萬堅表示,大學除了招不到學生要退場,高教競爭力又要如何提升?希望教育部儘速把高教政策藍圖方向論述清楚,並把相關預算分配列出,有關高教創新轉型條例專法,在通過行政院審核後,也應提早與立委溝通。

新高教深耕計畫 預計107年推出
據了解,教育部預計到一○七年才將推出新的「高教深耕計畫」,依目前規劃草案,高教總體目標將由以前以大學為主體,改成以學生為主體,包括四主題:「培育高強素質人才,推動高教國際發展,強化創新創業系統,以及促進在地連結發展」。高教司長李彥儀表示,具體內容及預算配套還在研擬中,年底會對大學及外界說明。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼