Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 最新消息
QS世界大學排名出爐 台、清、交名次下滑

2017.06.08/ 新頭殼newtalk/ 陳謙函

英國高等教育機構QSQuacquarelli Symonds),8日公布2018世界大學排名,全台大學雖然有10所學校擠進前400大,但僅台灣大學名列前百大,不過名次卻下滑8名,退步到76名;而清大名次也退步10名,由第151名下滑到161名。

今年度世界大學排名,仍由美國麻省理工學院奪冠,台灣各大學世界排名入列前400大的學校包括,台大(76)、清大(161)、交大(207)、成大(222)、國立台科大(264名)、台灣師大(289)、國立陽明大學(329名)、中山大學(388)、中央大學(391)、台北醫學大學(398)10所。

台大今年雖然仍在前百大之內,但成績卻不如前,由去年的第68名下滑76名,退步8名;而清大雖然還在前200大之內,但名次也從去年的第151名下滑至161名,後退了10名;交通大學則由174名退到207名,掉出前200大之列。

不過,還是有多所大學排名上升,成功大學由去年241名進步至222名,台灣師範大學由去年的310名進步到289名,中山大學由去年395名進步到388名;另外,今年新進榜的則有中央大學第391名、台北醫學大學第398名。

美國麻省理工學院今年已連6年蟬聯第一,25名依序為史丹佛大學、哈佛大學、美國加州理工學院及英國劍橋大學;亞洲大學最高排名則是新加坡的新加坡南洋理工大學,名列第11名。

對於台大名次下滑,台大研發長李芳仁表示,國際競爭越來越激烈,台大的國際聲望並沒有下降,只是學生就讀碩、博士的意願越來越下降,影響老師發表論文的數量,再加上教育部補助經費也下降,這兩項因素交互影響,才削弱了學校打國際盃的能量。

其他進榜的台灣學校還包括,長庚大學(481名)、國立政治大學、國立中興大學、國立台北科技大學(600+名)、逢甲大學、輔仁大學(800+名)。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼