Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 最新消息
論文引用評比下降 台大QS世界大學排名降到76

2017.6.8/民報

爆發備受爭議的論文造假案後,在今天(8)英國高等教育調查公司Quacquarelli SymondsQS)公布的「2018世界大學排名」中,台大由去年68名退至76名,各項指標中下降名次比較多的指標是「論文引用」部分。

 今年度世界大學排名,台灣共有10所學校擠進前400大,但許多名校排名下滑。台大今年雖是唯一擠入前百大的「台灣第一」,但成績倒退嚕,由去年的68名下滑至76名,退步8名;清大從去年的第151名下滑至161名,倒退10名;交通大學則由174名退到207名,掉出前200大之列。

 台大:是其他學校進步

 其他入列前400大的台灣大學還包括:成大、國立台科大、台灣師大、國立陽明大學、中山大學、中央大學、台北醫學大學。其中,成大由去年241名上升至222名,台灣師範大學由去年的310名進步到289名,中山大學由去年395名進步到388名,都是排名上升的學校;而中央大學第391名、台北醫學大學第398名,則是今年新入榜。

 QS的各項指標中,台大國際聲望持平,下降比較多的是「論文引用」部分,台大研發長李芳仁接受《中央社》採訪時認為,「論文引用」是相對分數,台大沒有退步,是其他學校進步的更多,因此相對排名下滑。

 李芳仁提到,台灣高教現在的困境在於人才。台大「五年五百億」經費從一開始的一年新台幣30億元,到現在被砍到剩18億多元,國際人才看到政府支持越來越少,缺乏「預期感」,讓台灣學校延攬人才困難重重。

 反移民情結 海外就讀意願降低

 此外,美國麻省理工學院連6年蟬聯世界第一,25名依序為史丹佛大學、哈佛大學、美國加州理工學院及英國劍橋大學;亞洲大學最高排名則是新加坡的新加坡南洋理工大學,名列第11名。

 中國則有39所學校上榜,進入全球前百大的有6所,比去年增加2所。北京清華大學排名25最高,其次是第38名的北京大學。

 今年排名還顯示,大學生不再傾向遠赴他國就讀,這可能是受到部分國家的反移民情結以及移民控制政策壓力影響。如果英美名校對於學生的吸引力降低,歐洲的大學可能受惠。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼