Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 邁頂計畫新聞
5年868億 高教深耕計畫經費定案

 

行政院核定通過教育部「高等教育深耕計畫」,教育部次長姚立德今天(11日)表示,這項計畫為期5年,每年將編列新台幣173.7億元,總經費高達868.5億元,計畫從明年啟動,將全面提升大學品質、發展學校特色、強化國際競爭及設立研究中心。

教育部將從明年起推動為期5年的「高等教育深耕計畫」,這項計畫在行政院核定後,也確定總經費為新台幣868.5億元。

教育部次長姚立德表示,高教深耕計畫分為兩大部分,第一部分為「全面提升大學品質及多元發展」,涵蓋落實教學創新、發展學校特色、提升高教公共性、落實大學社會責任實踐計畫,及提高弱勢學生進入國立大學就讀比例,這部分每年編列113.7億元;第二部分為「追求國際一流及強化研究能量」,將擇優補助國內大學追求國際一流地位,並建立因應國家議題或學校優勢的研究中心發展機制,這部分每年有60億經費。

姚立德強調,未來幾年,整體的年度高教經費都會比往年多。姚立德:『(原音)106年(2017年)頂尖大學計畫、典範科技大學計畫,加上教學卓越計畫是118億;107年(2018年)起是173.7億,我們這一期的計畫是5年,所以超過850億的經費。』

姚立德提到,為了讓每所學校都能擁有一定的經費補助,以普遍照顧到每位學生,高教深耕計畫每年將有17.6億元,是依據學校的規模進行分配,其他部分則視學校提出的相關計畫,爭取各項經費。

另外,為了延攬及留任優秀人才,未來獲得相關補助的學校可將2成經費,作為新聘專任教師的人事費,或作為彈性薪資。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼