Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 最新消息
邁頂成果記者會-巨而能聚.良善社會成果發表會(第六場記者會)
公告單位: 高等教育司
公告日期: 104-08-21

為展現邁向頂尖大學計畫推動近十年之卓越成果,教育部舉辦「邁頂十年―奉獻社會」系列成果發表會,本次主題為「巨而能聚.良善社會」,將由各頂尖大學共同發表人文社會領域的成果,展現除尖端研發技術之外的傑出成果。

第二期頂大於國際化及人社領域相關推動成果相當亮眼,103年度就讀學位或交換之國際學生人數達15,148人,較94年度成長3.25倍、赴國外大學或研究機構短期研究、交換、修習雙聯學位之師生人數達5,335人,較99年度成長1.85倍、跨領域學程修習人數達22,420人,較100年成長1.88倍等,皆是本計畫加強發展人文社會領域的實際成果,而各校於該領域的卓越創新計畫及結合其他科技的成果,也將於記者會中實際展示。

展示內容有國立政治大學數位人文研究團隊,該團隊由11個實驗室組成,關懷面向由「學術-社會」與「未來-過去」兩軸線切分而成的四大主題,其中「資料科學跨領域」實驗室所主持的穿戴式互動展演創新應用與技術研究,結合穿戴式科技、擴增實境、互動投影與即時動作捕捉,進行數位藝術創新創作,其研究成果展現於「未來馬戲團」的跨領域表演,在這次記者會中進行分享。政治大學著眼於學術的長遠、文化效應,積極鼓勵專書寫作,在本計畫拔尖研究領域中,「兩岸關係與中國研究領域」已出版「現代中國形塑」、「當代中國政經發展」、「當代中國法律發展」與「中國崛起與區域安全」等系列叢書49本,「選舉研究領域」已出版系列叢書9本,「創新研究領域」已出版「文化創意」、「未來傳播」、「服務創新」等系列叢書28本,充分發揮人文社科新的社會貢獻與影響方式,擴大學術影響力。

另外由國立清華大學e考據的扛鼎之作─《二重奏:紅學與清史的對話》,充份利用網路科技的便利性,大量古籍和文獻資料彈指間即可獲取,相對於前輩學者必須經由長年累月博聞強記、孜孜苦讀方能動筆寫作而言,現今文史研究環境已發生革命性巨變。該校黃一農院士自2010年起以初學者身份勇闖傳統並深厚的紅學領域,「穿越」至三、四百年前的清朝,實驗其所揭舉的「e 考據」可否於大數據 (Big Data) 時代建立文史研究的新典範。《二重奏:紅學與清史的對話》一書之出版,可謂為e考據最佳實證的跨領域著作。

國立臺灣大學人文社會高等研究院的研究工作發展規劃聚焦於東亞,其相關內容十分具有前瞻性。具體實施策略有三:(1)從東亞出發思考,(2)以價值理念為研究之核心。(3)以文化為研究之脈絡。在此三策略下規劃的研究主題如「東亞儒學」、「東亞民主」、「東亞法治」、「東亞經濟」、「東亞華人心理學」、「數位人文」、「健康與人文」與「東亞環境」等,均為21世紀人文社科學術之重大問題,可以充分發揮以臺灣為中心之漢語學術界的優勢。突破20世紀人文研究的「國家中心主義」 (state-centrism)舊研究格局,宏觀東亞各地域之儒學、民主、法治、經濟、本土心理學等問題,進行創新研究。

而國立中央大學周慧玲老師長期致力於戲劇教育與劇場研究,認為表演藝術本身具有強大的整合凝聚潛力,可做為其他文創產業的實踐領導者,開創屬於臺灣表演藝術文創模式。在邁頂計畫經費的支持下,成立黑盒子表演藝術中心,結合劇場經營與現代行銷概念,並透過運用中大的科技優勢,結合校園數位人才,建立臺灣表演藝術的數位研發平台i-Stage@Taiwan,依序推展「臺灣現代戲劇暨表演影音資料庫(eti-tw.com)」數位典藏及國際行銷;研發臺灣第一個表演藝術訊息交流平臺的APP系統:@Theatre(含iOS及Android版本),發行全球第一套表演藝術華文數位出版品《表演臺灣彙編:劇本,設計,技術,1943~》,與表演藝術電子書影音行銷等研發平臺,致力擴大臺灣表演藝術的閱聽市場,以數位科技推動與探討人文藝術與產業推展之間的鍵結。此外,自103年起推動「全球泛華青年劇本創作競賽」系列活動,以多元數位媒介連結全球人文藝術的創作者。

當天除計畫成果亮點簡報外,現場也設有實物展示區,共有11所學校及跨校人文領域卓越計畫共襄盛舉,以展現邁向頂尖大學計畫於人文社會領域之豐碩成果。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼