Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 最新消息
全球大學排名低 吳思華:台灣高教投資沒增加
2015.10.01/ NOWnews生活中心/ 鍾佩芸

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)30日公布2015-2016年全球最佳大學排名,台灣大學則從去年的第155名下滑至第167名,為歷年最低,教育部長吳思華坦言台灣高教經費較世界大學少,台灣大學校長楊泮池則回應要更努力。

台大校長楊泮池表示,每個排名系統有不同指標,希望大家以平常心看待,這次國泰晤士報高等教育特刊的指標改變,評比學校數目也增加,大家不要因為排名上上下下就很緊張,例如QS排名,台大今年就從第76名進步至第70名,雖然排名退步與高教經費有關,但仍要更努力。楊泮池推估落後原因指出,此次排名指標加入產業研究經費,台灣受限於法令規定,比其他國家做得少。

教育部長吳思華表示,高教經費這幾年來都維持穩定數字,但必須承認的是全世界高教都在做大幅度投資,比起國外知名大學獲得的資源,台灣的投資沒有增加,國立大學獲得的資源相對較少。

吳思華期盼能多方面開源,因為教育的大餅是固定的,短期內不可能再給高教太多新的資源,未來會與學校共同研究,如何從其他面向來爭取更多資源支持學校發展。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼