Your browser does not support JavaScript!
邁向頂尖大學
邁向頂尖大學
首頁 > 最新消息
台大世界排名降 教部:高教預算難增
2015.10.01/ 中廣新聞網/ 陳映竹

英國泰晤士報「高等教育特刊」公布2015 ∼2016年全球最佳大學排行榜,美國加州理工學院連續第5年蟬聯第一,台灣大學排名從去年的155名跌到167名,是歷年最低。

新公布的「2015-2016年全球最佳大學」排行榜,美國加州理工學院拔得頭籌,緊追在後的有牛津大學、史丹佛大學、劍橋大學等一流學府。另外亞洲地區龍頭是國立新加坡大學排名第26名。台灣有24大學擠進排行榜,排名最佳的是台灣大學、第167名,清華大學、交通大學、台灣科技大學、中國醫藥大學、成功大學及陽明大學名列前500名,但整體排名和往年相比並不理想。

台灣大學校長楊泮池分析,這次調查的學校數量由400所增加為800所,「產業研究經費」也納入指標,台灣礙於法令限制,這方面經費比較少。排名退步,要更努力,但不同排名系統上上下下,平常心看待即可。

教育部吳思華表示,全世界高教經費都增加預算,台灣短期之內不可能給高教太多資源,「我們會和學校共同研究,如何從其他面向爭取更多資源支持學校發展。」
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼