Your browser does not support JavaScript!
高教深耕5年逾590億 2成經費校校有補助

2017.05.31/中央社

教育部今天表示,預計明年推動高教深耕計畫,2成經費將依學校規模分配,希望拉近各校間的經費差距,年度預算會超過118億元,5年至少590億元經費。

邁向頂尖大學計畫將於今年底結束,教育部預計整合邁向頂尖大學計畫、教學卓越計畫和典範科技大學計畫成為「高等教育深耕計畫」,教育部今天舉行記者會,由次長姚立德、高教司長李彥儀、技職司長楊玉惠說明高教深耕計畫草案內容。

姚立德指出,教育部和立法院教委會去年曾召開多場高教改革論壇,也和大專校院進行座談,發現過去的評鑑指標定太細,導致高教因為指標引導變成同質化,加上過去經費分配都以競爭性計畫為主,但只有一半大學能拿到補助,因此希望在高教深耕計畫草案上能做一些調整和改善。

高教深耕計畫分為2塊,姚立德表示,過去成立時間較短的國立大學和國立科技大學獲得的經費較少,私校獎補助款也和國立學校有落差,因此高教深耕2成經費將依照學校規模分配給各校,作為基本需求經費,希望拉近各校間的經費差距。

姚立德指出,高教深耕計畫另外8成為競爭型經費,主要希望大學發展多元特性,鼓勵各校發展各自特色,因此大學必須提出學校多元發展計畫來爭取補助經費,因此「並非齊頭式的平等」,而學校不管獲得多少經費補助,至少要有50%用在教學上。

至於高教深耕計畫的預算,姚立德表示,目前草案已經報到行政院,目前還在等行政院核定,以106年為例,邁頂、教卓和典範科大計畫合計約新台幣118億元,而高教深耕計畫的年度預算至少會比118億元更多,甚至可能有明顯比率的增加,待行政院核定後,預計107年推動5年期的高教深耕計畫。

瀏覽數