Your browser does not support JavaScript!
高教深耕計畫經費確定 五年投入868億

2017.07.11 / 今日新聞/ 吳宛縈

自民國95年起,教育部推動邁向頂尖大學計畫、推動典範科技大學計畫以及獎勵大學教學卓越計畫,上述計畫將於106年結束;新一期的高教發展計畫,教育部推出「高等教育深耕計畫」,預計自107年度開始,並每年投入173.7億的經費,計畫為期五年,總計經費868.5億。

教育部次長姚立德表示,台灣大專院校目前158所,在新一期的高教深耕計畫中,希望學校都要發展「善盡社會責任」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」、「落實教學創新」等四點,對此教育部也編列一年88億的預算,其中2成會保障各校都拿到經費,剩餘的8成則是由各校提出計畫自由競爭來拿取經費,並非齊頭式平等。

兩成的保障經費,會是各校規模給予,校校都能拿到,這是保障學生受教權的一個方式,另姚立德也指出先前大學校長擔心年改恐導致攬才不利,透過此次計畫,也給予各大學空間,可將經費的20%作為人事費或是攬才的彈性薪資。

至於競爭型經費,姚立德則表示,此次各校提出的計畫,需至少使用 50%的經費用在教學上,且計畫書中應依照各校特色提出不同的目標方向,並指出如何利用經費引導學校向上。

高教司長李彥儀補充,此次大學競爭經費只要繳交一份計畫書,內容主要還是如何教學創新、促進教學等,而後再補充其餘計畫的目標及發展想法。李彥儀強調,整個高教深耕計畫是配合學校中長程計畫加強補助,若學校只是為了來爭取經費而做了一個大轉變,教育部會思考該校是否能達到計畫而斟酌給予經費。

瀏覽數