Your browser does not support JavaScript!
深耕經費 大學得憑本事

 

行政院核定「高教深耕計畫」,未來5年將有868.5億元經費投入高教,平均每年173.7億元,比現行每年118億元高出55.7億元。教育部次長姚立德昨表示,每年僅17.6億元(約1成)依學校學生數分配,其他9成都是競爭型經費,大學自訂發展方向來爭取。

今年頂大、教卓及典範科大等三項高教計畫總經費是118億元,教育部將他們整合成「高教深耕計畫」,從明年起開始實施,為期5年,每年經費大幅成長至173.7億元,成長幅度達47%。

姚立德表示,未來每年「高教深耕計畫」經費,113.7億元用在「全面提升大學品質及多元發展」,其中17.6億元是依學校學生數進行分配,其他則是落實教學創新、發展學校特色、大學社會責任實踐計畫、支持及協助學生發展等用途。

另外60億是「追求國際一流及強化研究能量」,包括40億用在「國際競爭」、20億元用在「研究中心」。教育部表示,這部分會設定申請門檻,其中獲選「國際競爭」經費的的大學,「一定比現在12所頂尖大學少」。

姚立德表示,「高教深耕計畫」明年上路後,「頂尖大學拿到的經費不會比以前少」;至於經營不善被列為專案輔導的學校(約10所),可依學生數分配到一些經費,但其他競爭型經費都拿不到。

 

瀏覽數